去大阪一定不能錯過日清即食麵發明記念館,身為即食麵愛好者的我,於2010年到訪過。即食麵發明記念館 (The Momofuku Ando Instant Ramen Museum) 是在大阪附近的池田市,由大阪阪急梅田站乘阪急寶塚線急行列車,約20分鐘至池田站,只要沿著指示牌走約5分鐘便可到達,免費入場參觀,逢星期二休息。

      

 
 

即食麵發明記念館是紀念即食麵之父安藤百福而建,原來世上首個即食麵,是安藤百福於1958825日在池田市寓所內製成的。

 

一入館就進了即食麵時光隧道,展示日清食品數十年來推出過的每一款不同即食麵及杯麵,好壯觀,像全球第一包即食麵及1968年面世的「出前一丁」等,不過,我對那些選用元組雞作包裝的麵食和特別版杯麵更感興趣,好可愛的元組雞﹗


 

UAkWGR66HH.toJ0LKKUaPw.jpg

 

在安藤百福製麵小屋旁,便是即食麵檔案展示牆,資訊是透過互動環節跟大眾說明。其中一項互動遊戲,大家要攪動旋轉桿,方看到安藤百福創製即食麵所追求的五大目標﹕好味、安全、簡單、便宜及能夠長期存放。另透過巨型杯麵模型橫切面,讓人了解麵要上密下疏,而且麵與杯底須留有空位,方便麵條膨脹。館內還有不同的互動遊戲/模型介紹即食麵的歷史和即食麵之父安藤百福、還1971年設於東京日本經濟新聞社的首部即食杯麵販賣機等

全館最受歡迎的「My CUPNOODLES Factory體驗工房」,只需300yen便可製作一個獨一無二的杯麵,是好好的紀念品。讓我介紹一下製作過程:

先從自動販賣機購買杯麵的吉杯。


在販賣機旁有自動感應消毒機,替雙手消毒後,便可安坐下來用館內提供的顏色筆在杯上繪畫心儀圖案及寫上字句,枱上還有元組雞圖案,可以參考一下。
qR67O36UXWnxkli2fB1alg.jpg

 

完成設計後,到生產線排隊入麵餅。

 

揀選湯底和食材,湯底共有四選一:原味、海鮮、咖哩和鹽味(Sio),十二款食材可選四款,一款是是日特選,工作人員會為你將已揀選的湯底及材料放進杯內。我的咖哩杯麵,有cheese、蝦、元組雞圖案的小魚片和蛋。
nt96fQN9kXpmOXnm2ZMjew.jpg
 

接著加錫紙蓋密封及抽真空,極期待杯麵從過膠機器跌下來的一刻,將獨一無二的杯麵拿在手時,每個人的臉上都泛起微笑呢﹗


最後將杯麵放入附送的透明膠袋中,然後充氣固定杯麵位置,方便大家將杯麵帶回家,以防壓扁,還可變成一個袋子,好體貼的設計。

 

5eka0lKWFz19l1T7zM5KZw.jpg


館内有做雞湯麵 (Chicken Ramen) 的製作體驗,由製麵團、切麵條、炸並風乾麵餅,到設計包裝袋,都是自己親自操刀,費用是 500 yen,但要預約,無機會參加。有機會的話,我一定要試。

 

杯麵愛好者一定要吃個杯麵才滿足,試麵室内有多部杯麵自動販賣機,買個杯麵即場享用,可試到在大阪買不到的地區限定杯麵、專供日航航班乘客食用的迷你杯麵等。

 

 

離開前緊記到Museum Shop 買博物館限定的福袋、元組雞為題的精品、玩偶、T恤及電話繩等,好滿足喔!!!

 

2imdn3SdgCf_BFSKvSkkVw.jpg


地址:大阪府池田市滿壽美町
825
網址: www.instantramen-museum.jp

 

P.S. 日清繼大阪即食麵發明記念館之後,2011917日在距東京不遠的橫濱另開設一座的「杯麵博物館」,這座博物館正式名稱為「安藤百福發明記念館」(CUPNOODLES Museum)

創作者介紹

傻雲之家

Winnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Son Cheung 正 義
  • [版主回覆10/08/2012 12:16:08]謝謝^^
  • Molly 公路之星
  • 好正的旅遊分享啊~~看到我好想食番個杯麵tim~
    [版主回覆10/02/2012 15:51:48]多謝支持
  • Pandora 香傭講法文
  • 真好玩
    [版主回覆09/26/2012 18:56:25]有得玩,又有得食^^
  • 如心●恕也©
  • 好多謝你詳盡的報導分享。
    記得小時候,父親從一間叫"台灣民生物產"的百貨公司處,買來了除日本以外的台灣即食麵,是"統一"牌子的出品,很貴,要五毫子一包,那年好像是1969,又或是1970。
    [如心●恕也©回覆09/24/2012 16:24:54]我都有諗過,用甚麼稱呼我都冇所謂,謝謝回應。
    [版主回覆09/24/2012 14:56:20]ShuSiu,因Yahoo email notification中有ShuSiu 這個稱呼,我可用這個稱呼你嗎?
    [如心●恕也©回覆09/24/2012 03:50:29]當年還有一間台灣民生物產是在旺角的太子道,現幾經轉換,已改建成一間專為大陸客居住的酒店,名字忘記了,但我都有去過並在咖啡室嘆過茶。
    [Pandora 香傭講法文回覆09/23/2012 18:04:36]台灣民生物產, i know i know, in WanChai^^
    [如心●恕也©回覆09/23/2012 17:13:11]Thanks Winnie,你是第一個用這個 ShuSiu 來稱呼我的,你從那裡找到這個名字呢?因為一般 blog 友只稱呼如心,又或恕也。
    [版主回覆09/23/2012 12:20:04]Thanks ShuSiu. "統一"食品不錯,但這幾年已很少買。
  • StoryTeller
  • 恭喜你,Winnie!
    [版主回覆08/19/2012 16:19:39]Thanks,大家一齊努力呀!
  • 豬家主人
  • 想不到日本的日清原是這樣可愛,得意!
    [版主回覆08/19/2012 12:46:11]歡迎到訪,得閒再嚟坐吓啦~
  • 歡歡
  • 好有趣的地方呢
    [版主回覆08/17/2012 10:56:24]歡迎到訪傻雲之家呀,得閒再嚟坐吓啦~
  • StoryTeller
  • 非常特別的地方!有一天要去去!
    [StoryTeller回覆08/11/2012 13:36:39]肯定是!
    [版主回覆08/10/2012 13:27:23]有一個獨一無二的杯麵,好開心!
找更多相關文章與討論